Instagramers México
  • Home
  • IGERSMÉXICO
  • Comunidad
  • Noticias
    • Eventos
      • Expos
      • Instameet
    • Retos
    • Prensa
    • Tutoriales
      • Tutoriales Apps
      • Reviews

Segundo encuentro de Cocineras Tradicionales Oaxaca 2018

Blog, Eventos, Sin categoría | 28 abril, 2018 | 0 | by DANIEL CUI
Segundo encuentro de Cocineras Tradicionales Oaxaca 2018

Sin duda alguna, Oaxaca nos cobija de distintas formas cada vez que decides visitarla, con sus calles, artesanías, historia, alegría, color, tradición, paisajes, pero sobre todo con su inmensa gastronomía.

2.jpg

Cuando degustamos de estos grandiosos platillos o bebidas, como el delicioso Huachimole de Huajes, el refrescante ancestral Tejate o el inigualable Micuatole (nada mas de recordarlo me hace salivar), muchas veces pasamos por alto de qué manera fue que llegó a nuestro paladar, todo aquello que está detrás de estos platillos o bebidas.

preparando tamales.jpg

Es por ello que gracias a las grandiosas cocineras tradicionales que de generación en generación nos enamoran con sus platillos donde se plasman sus recetas tradicionales que siguen siendo respetadas tal y como les fueron enseñando sus abuelas. Desde cómo preparar la carne o el maíz, hasta el más mínimo detalle de pequeños ingredientes y su tiempo de cocción exacto de cada uno para obtener como resultado la sazón que nos eleva y nos toca hasta la fibra más interna al sentir en el paladar esa explosión de sabor.

snapseed-3.jpg

Personalmente, no me cabe el inmenso gusto que es vivir en carne propia este gran evento gastronómico, conocer a cada una de las cocineras que están detrás de cada platillo, platicar con ellas y ver una gran sonrisa cada vez que te ven tu rostro de satisfacción al probar sus creaciones. Es una inmensa riqueza gastronómica que nos hace viajar a las diferentes regiones de Oaxaca, Pudimos deleitarnos con sabores del Istmo, la Costa, el Papaloapan, la Mixteca, los Valles Centrales, la Cañada, así como de sus Sierras Sur y Norte.

11.jpg

Todo esto, ubicado en la Plaza de la Danza, engalanada con la selecta reunión de 85 cocineras tradicionales con más de 300 platillos, 30 postres regionales, 20 bebidas auténticas y 70 variedades de tamales; así como de la muestra de mas de 400 productos del campo de productores oaxaqueños en “Mercado Oaxaca” ubicado dentro de la Facultad de Bellas Artes y sin olvidar las bellas creaciones artesanales en el “Arte en la Mesa” donde mas de 50 artesanos ofrecieron productos relacionados con la gastronomía ubicándose en el Palacio Municipal. 

facetune_14-05-2018-02-09-27.jpg

Una de las actividades más especiales, fue el viernes 28, donde 70 maestras cocineras realizaron simultáneamente la preparación de tamales representando a cada comunidad de donde pertenecen.

18.jpg

Agradecemos con mucho cariño a Adriana Aguilar, Coordinadora de Turismo, Cultura y Economía del Gobierno Municipal de Oaxaca de Juárez, así como a Celia Florián, cocinera tradicional y empresaria promotora de la cocina Oaxaqueña, por su invitación al Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca 2018, que se llevó a cabo del 25 al 28 de abril en la capital de Oaxaca en el marco de su 486 aniversario de la ciudad.

¡Que viva Oaxaca!

16.jpg

img_4777.jpgimg_4777.jpg
facetune_14-05-2018-10-50-06.jpgfacetune_14-05-2018-10-50-06.jpg
facetune_14-05-2018-02-00-39.jpgfacetune_14-05-2018-02-00-39.jpg
facetune_13-05-2018-10-53-20.jpgfacetune_13-05-2018-10-53-20.jpg
facetune_14-05-2018-01-27-34.jpgfacetune_14-05-2018-01-27-34.jpg
facetune_13-05-2018-10-57-18.jpgfacetune_13-05-2018-10-57-18.jpg
facetune_14-05-2018-01-46-28.jpgfacetune_14-05-2018-01-46-28.jpg
1.jpg1.jpg
3.jpg3.jpg
4.jpg4.jpg
5.jpg5.jpg
7.jpg7.jpg
10.jpg10.jpg
13.jpg13.jpg
20.jpg20.jpg

facetune_14-05-2018-01-39-46.jpg

Cocinera: Magdalena Lario
Bebida: Popo (cacao, cocolmeca)
Región: San Luis Ojitlan, Oaxaca

facetune_14-05-2018-01-43-16.jpg

Cocinera: Rosario Cruz Cobos
Platillo: Cochinita asada
Región: San José Chiltepec, Papaloapan

17.jpg

Cocinera: Christina Cruz Juan
Platillos: Nopal Blanco, Vialaná, Higadito, Segueza de Carne, Amarillo de Guajolote
Región: Villa Díaz Ordaz, Valles Centrales

 

12.jpg

Cocinera: Margarita Alejandra Reyes Ruiz
Platillo y Bebida: Tamales de Tichinda, Mezcal de gusano
Región: Santa María Huatulco, Costa

facetune_14-05-2018-15-31-28.jpg

Cocinera: Sarita Ana Ruschke Sanchez
Platillos: Queso Fresco con hoja de phicicata, Escabeche de barrilete, Ceviche de pescado, Amarillo de Pescado oveado y saleado
Región: Costa

facetune_14-05-2018-10-38-08.jpg

Cocinera: Araceli Camacho
Platillo: Tostada de picadillo de pescudilla
Región: Santa Rosa de Lima, Tuxtepec

snapseed-4.jpg

Cocinera: Martha Sánchez Cruz
Platillo: Tamal de piedra
Región: San Juan Teitipac, Valles Centrales

facetune_13-05-2018-10-48-16.jpg

Cocinera: Martha Martínez García
Bebida: Chocolate de agua y pinole
Región: Santiago Apóstol Ocotlán, Valles Centrales

facetune_14-05-2018-01-36-14.jpg

Cocinera: Agustina Cuevas Enríquez
Platillo: Tamales de plátano
Región: San Juan Bautista, Tuxtepec, Papaloapan

facetune_14-05-2018-10-25-07.jpg

Cocinera: Carina Santiago Bautista
Platillo: Enchiladas de Coloradito rellenas de pollo
Región: Teotitlán del Valle, Valles Centrales

facetune_14-05-2018-15-53-20.jpg

Cocinera: Anel Felisa Hernandez Morga
Platillo: Tostadas de salchicha de Ejutla
Región: Ejutla de Crespo, Valles Centrales

facetune_14-05-2018-10-19-51.jpg

Cocinera: Flora Serna
Platillo: Empanadas de Amarillo de San Antonino 
Región: San Antonino Castillo Velasco, Ocotlán, Valles Centrales

8.jpg

Cocinera: Maria del Carmen Gomez Martinez
Platillo: Salsa para Caldo Mixe
Santa Maria Tlahuitoltepec, Sierra Mixe, Sierra Norte

facetune_13-05-2018-18-20-54.jpg

Cocinera: Elizabeth Rodriguez Aragon
Platillos: Caldo de hígado, Chilmole de puerco, Pan de Yema con pulque
Región: Santa María Ecatepec, Sierra sur

 facetune_14-05-2018-10-43-04.jpg

Cocinera: Susana Barrios Galindo
Platillos: Pozole con mole amarillo, Tamal de camaron, Tamal de amarillo, Tamal de frijol negro con hoja de aguacate
Región: Tlaxiaco, Mixteca

facetune_13-05-2018-21-00-40.jpg

Cocinera: Dolores García Arroyo
Platillos: Mole de camarón, Mole rojo de pollo, Estofado de res, Huachimole de Huajes
Región: Villa de Tamazulapam del Progreso, Teposcolula, Mixteca

facetune_14-05-2018-10-31-02.jpg

Cocinero: Oscar Cruz Cruz
Platillo: Barbacoa de Borrego
Región: Villa de Tamazulapam del Progreso, Mixteca

9.jpg

Cocinera: Bastin Hernández Aguirre
Platillos: Tamal en Salsa Verde, Tamal de Puñete, Tamal de Chepil, Tamal Dulce.
Región: Tlacolula de Matamoros, Valles Centrales

6.jpg

Cocinera: Catalina Chávez Lucas
Platillos: Chile Relleno de Guajolote, Estofado de Gallina, Pipián de Conejo, Chileatole de Res
Región: Tlacolula de Matamoros, Valles Centrales

facetune_14-05-2018-01-32-31.jpg

Cocinera: Faustina Lucia Valencia Sánchez
Platillo y bebida: Empanada de Amarillo, Chocolateatole
Región: Oaxaca, Valles centrales

img_2418.jpg

 

  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • Pinterest
expoFotografía móviligersigersOaxacaInstagraminstagramersMexicoMexigersPrimerolacomunidadvisitmexico

Suscríbete a Igers México

IgersMéxico

¡No te lo pierdas!

  • Convocatoria libro “Descubriendo México”

    Convocatoria libro “Descubriendo México”

    Blog, En Curso, Retos
  • MÉXICO POSTAL AÉREA – Concurso de fotografía con drones

    MÉXICO POSTAL AÉREA – Concurso de fotografía con drones

    Blog, En Curso, Retos
  • Laboratorio de Acrobacia Indígena

    Laboratorio de Acrobacia Indígena

    Blog, Eventos, Prensa, Sin categoría

IgersMéxico

Nuestro Tag: #Mexigers

CONTÁCTANOS

captcha

Introduce el texto de la imagen.

Lista de correo

Facebook

Últimos Tweets

IgersMéxico - 2019 | Desarrollo por JhonaGlez.